Güde Messer - Das Handwerk
Die Herstellung der Güde Messer - 55 manuelle Arbeitsgänge!
Das Schmieden der Güde Messer:
1. Aus einem 8 Meter langen Stabstahl (Chrom-, Molybdän, Vanadium Messerstahl) werden Spaltstücke abgeschnitten.
2. Die Spaltstücke werden auf ca. 1.050 Grad Celsius erhitzt.
3. Dieses wird mit 3-4 Hammerschlägen (Gewicht ca. 2,5 Tonnen) im Gesenk geschmiedet. So entsteht das Schmiedestück.
4. Um das Schmiedestück weich zu machen, wird es bei 800 Grad Celsius geglüht.
5. Aus dem Schmiedestück wird jetzt das Güde Messer ausgestanzt.
6. Nun werden die Löcher für die Nieten ausgestanzt.
7. Der Messerrücken wird grob geschliffen, um Rissen vorzubeugen.
8. Nun wird die Klinge geprägt. Dadurch wird sie gerichtet und kalibriert.
9. Im nächsten Schritt wird die Klinge gehärtet.
10. Nach der Erwärmung auf 1.050 Grad Celsius werden die Klingen in Öl abgekühlt.
11. Beim Reinigen wird der Ölfilm entfernt.
12. Die Messer werden nun auf -80 Grad Celsius abgekühlt. Dies nennt man Eishärten. Dabei wird die Gefügestruktur verbessert.
13. In zwei Stufen werden die Messer angelassen, wodurch sie bruchsicher werden.
14. Nach dem Richten ist die Rohwarenfertigung beendet.
Das Schleifen der Klinge und Vorschleifen des Griffes bei Güde Messern:
15. Zuerst wird das Klingenblatt vorgeschliffen.
16. Danach erfolgt das Vorschleifen des Messerrückens.
17. Jetzt erfolgt der Feinschliff des Messerrückens.
18. Anschließend folgt das Spitzschleifen des Kropfes.
19. Die Innenseiten des Griffes werden vorgeschliffen.
20. - 24. Das Vorschleifen der Kröpfe erfolgt in 5 Arbeitsschritten.
25. Feinschleifen des Klingenblattes. Dies nennt sich auch "pließten".
26. Bei Brotmessern wird nun der Wellenschliff angebracht und bei Kullenmessern die Kulle. Beim Tomatenmesser-, Käse- und Steakmesser werden ebenfalls die Verzahnungen angebracht. Jetzt ist die Klinge fertiggeschliffen und der Griff kann montiert werden.
Griffmontage und Griffbearbeitung bei Güde Messern:
27. Aus dem Holz werden Kanteln geschnitten.
28. Diese kanteln werden konturgefräst.
29. Die Kanteln werden nun an den Messergriff angepasst.
30. Jetzt werden die Löcher für die Nieten gebohrt.
31. Für die Nietenköpfe muss in den Löchern eine Senkung vorgenommen werden.
32. Griffstück und Klinge werden durch Nieten verbunden.
33. - 37. Mit ca. fünf Arbeitsgängen wird das Holzstück grob an die Klinge beigeschliffen.
38. - 42. Dies fünf Arbeitsgänge müssen mit einem feineren Schleifband wiederholt werden.
43. Jetzt bekommt der Messerrücken den Feinstschliff.
44. Das Feinstschleifen des vorderen Kropfes erfolgt jetzt.
45. Nun werden die Messergriffe vorpoliert (gescheuert).
46. Die mittlere Schmuckniete wird nun montiert.
47. Die Griffe werden feinpoliert.
48. Die Messerschneide wird geschliffen (abgezogen).
49. Der Abzug wird poliert.
50. Das GÜDE Logo wird jetzt auf die Klinge geätzt.
51. Anschließend werden die Messer gereinigt.
52. Nun erfolgt die Qualitätskontrolle.
53. Nach der Qualitätskontrolle bekommen die Messer ihre Schutzhülle.
54. Jetzt werden die handgefertigten Versandtaschen mit Nieten und entsprechenden Aufklebern versehen.
55. Die fertigen Messer werden für den Versand bereitgelegt.