The Knife (Carbon + Damast)

Güde "THE KNIFE" in Carbonstahl oder Damaststahl, nicht rostfrei, Klingenlänge 26 cm, Grenadillholz.

Die Klingen des "THE KNIFE" - Carbon sind handgeschmiedet und bestehen aus einem Stück Gußstahl (C60). Die Weiterverarbeitung dieser Güde Messer erfolgt in über 30 manuellen Arbeitsgängen. Die Klingen sind handgeschärft und nicht rostfrei. Die feinpolierten Griffe der Güde Messer "THE KNIFE-Gußstahl" bestehen aus Grenadill Holz. Die Carbonstahlmesser sind nicht spülmaschinenfest und müssen sorgsam behandelt werden. Es bietet sich an, die Messer nach dem Gebrauch mit säurefreiem Öl einzuölen (Balistol).

Die Klingen des "THE KNIFE" - Damast sind aus hochwertigem Damaststahl gefertigt. Der Damast-Stahl wird von der Damaststahlschmiede Markus Balbach nach dem "Verbund-Feuerschweiß-Verfahren" von Hand hergestellt. Er wird als "wilder Damast" bezeichnet. Die Schichten bestehen aus hochlegiertem Werkzeugstahl, der hart aber spröde ist (Nr. 1,2842) und zäh-hartem Nickelstahl mit 5 bis 6% Nickelgehalt (weich und flexibel). Sie werden zu mehr als 300 Lagen verbunden. So erhält man einen harten und dennoch elastischen Stahl. Der Stahl ist nicht rostfrei. Daraus wird die Klingenform mit einem 1,5 Tonnen Fallhammer im Gesenk geschmiedet und in über 40 weiteren Arbeitsgängen das Messer gefertigt. Die Maserung der Klinge wird durch ein spezielles Ätzverfahren hervorgehoben. Als Griffmaterial dient extrem hartes, bis zu 1.500 Jahre altes Wüsten-Eisenholz. Dieses Güde-Messer ist selbstverständlich nicht spülmaschinengeeignet und nicht rostfrei.

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